суббота, 9 февраля 2013 г.

алатырь старец иераним

Монастырь ведет неустанную борьбу за души и сердца алатырцев. И не только со стихийным атеизмом, быстро трансформирующимся на постсоветском пространстве в язычество. Гораздо острее ощущают монастырские люди опасность со стороны западных миссионеров. В восточной части города, к примеру, одно время резко активизировались иностранные проповедники и сектанты. Разносили по домам литературу кипами, окучивая каждую семью. В этой части города помещалось кладбище. И принято было решение: соорудить здесь форпост православия. Послушание взялся исполнить отец Владимир. Сейчас при кладбище заканчивается постройка храма. Готовы: дом с участком для священника, многодетного Сергия (из четверых детей двое приемные), и часовня. Здесь отпевают бесплатно. Но местные жители не спешат пользоваться услугой: дорого запрашивает за транспорт ритуальная служба.

Итог успешного церковного менеджмента: ни шагу без благословения отца Иеронима. Попытались было разговорить удивительного подростка, 13-летнего Ванечку, уже три года живущего в монастыре. Охотно и открыто он начал было рассказывать: мама привезла, оставила, домой ездит только на каникулы, учится в местной школе Все здесь очень нравится В разгар беседы рядом с нами материализовался неожиданно один из братьев, и выяснилось страшное. «Ах, так у вас нет благословения?» на безгрешном лице Ванечки проявилось даже нечто вроде легкой брезгливости. Отвернувшись от собеседниц и не попрощавшись, он поднялся со скамьи и просто растворился в небольшой толпе наблюдавших за исходом дела обитателей трапезной. Таким образом, с помощью бдительных монахов оказалась успешно предотвращена попытка вторжения в мирную жизнь учреждения. «У нас здесь, как в армии», сказал чуть позже нам отец Софроний, поигрывая сразу двумя мобильниками в руках. Он доступно объяснил: контакты с монастырским народом разрешены только с позволения Иеронима. Которого, может быть, он и увидит. Есть некоторая вероятность, что в тот же день. Вполне возможно даже, что сообщит о нашем приезде и скромном желании пообщаться с его подопечными. К слову, мы все-таки увидели прозорливого старца и даже получили его благословение. Однако беседы не получилось: архимандрит Иероним приболел, и, как сам пояснил «если не принимает, то никого».

За плечами отца Иеронима, помимо прочего, два года, проведенных в глубине палестинской территории, в монастыре святого Саввы, где очень строгий устав. Где кельи, вырубленные в скале, еженощные молитвы и крупные звезды над холмистой пустыней, отделяющей Вифлеем от Мертвого моря. Говорят, несколько раз Иероним просился обратно, в израильскую глубинку, не отпускает церковное начальство. Хотя поначалу якобы обещали: послушание (восстановление алатырского монастыря) ограничится тремя годами.

Неизвестно, насколько оздоровительным оказалось его воздействие на умы и сердца столичных вип-персон, однако успехи менеджерской деятельности старца просто-таки бросались в глаза. Впрочем, старцем его можно считать только условно, следуя церковной традиции. Когда-то священноархимандрита Иеронима звали Виктором Федоровичем Шурыгиным, так он и обозначен в реестре чувашской Росрегистрации, а лет старцу всего-то 55. Старец вот уже 12 лет занимается превращением этого богом забытого места в передовое церковное хозяйство.

Впрочем, наведываются сюда, и часто, другие важные люди из столицы парламентарии и крупные чиновники. Привлекают их беседы со старцем Иеронимом. Московские гости исповедуются своему духовному отцу, и по степени информированности последний даст сто очков вперед любому «компетентному кремлевскому источнику». Правда, делиться этой информацией он ни с кем не собирается.

Прорывная стратегия итог осмысления минувшего и грядущего

УК-мания профессиональная депутатская болезнь

Федеральные СМИ писали больше о последствиях законодательных поправок в УК и УПК, чем о причинах их необходимости

в механизм сведения счетов с гражданами

Из главного уголовного закона страны УК постепенно превращается

Мужской монастырь оказывает сильное влияние на жизнь Алатыря.

Мартовская распутица утопила в грязи Алатырь, спасали только ночные заморозки, схватывавшие дороги непрочным льдом. На этом непрезентабельном фоне монастырское подворье выглядело оазисом благополучия. Строительные работы поражали грандиозностью замысла: уже наполовину возведена здесь самая высокая в стране 85-метровая колокольня. Свежевозведенный главный храм, красного кирпича, уже выставлен на городском сайте в качестве главной местной достопримечательности. Из законченных объектов весьма презентабельно выглядит трехэтажный особнячок на задах подворья, похожий слегка на новорусский коттедж так называемый гостевой дом. Здесь останавливался пару раз владыка чебоксарский Варнава. Ждали Алексия, но не случилось по слабости здоровья Патриарха РПЦ.

Слева за окнами образовался бледный весенний рассвет, а справа тянулся нескончаемый каменный забор с колючей проволокой по верху и вышками на углах. То есть чтобы попасть в мужской монастырь, надо было сначала миновать женскую колонию и неотличимую от нее по внешнему дизайну военную зону.

«У нас здесь как в армии»

Послушник гнал далеко не новый «жигуленок» отца Владимира со скоростью 170 километров в час, и казалось, машина вот-вот или взлетит над полуразрушенным асфальтом, или развалится на части, унося гостей вместе с монастырским посланцем на встречу с создателем. Послушник торопился к службе, которая в семь. И мы просто обязаны были не раздражаться: визит пришелся на Прощеное воскресенье. Мы торопились в Алатырь, что в 90 км от железнодорожной станции Шумерля. Чтобы встретиться с исповедником столичных вип-персон старцем Иеронимом.

Несмотря на неизбежную весеннюю распутицу, юные алатырцы не унывают.

Как живет чувашский город, куда не ходят даже поезда

От рассвета до заката: страсти по Алатырю

| | | | | | | | |

Старец Иероним творит чудеса церковного менеджмента

Комментариев нет:

Отправить комментарий