суббота, 9 февраля 2013 г.

способы защиты кормов от микотоксинов

Высокопродуктивные животные в этом отношении более восприимчивы, что обусловлено напряженностью обменных процессов в организме.

Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины серъезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надои, привесы) и репродуктивных способностей животных, могут привести к их гибели.

Внимание! Наиболее опасные для животных микотоксины продуцируются плесневыми грибами родов Fusarium, Penicillium, Aspergillus.

Таким образом, микотоксины всегда присутствуют в кормах, независимо от их вида (грубые, сочные, зерно, комбикорма и отходы технических производств). Однако лишь считанные хозяйства проводят анализ скармливаемых кормов на предмет содержания в них микотоксинов. Именно поэтому и создается видимость отсутствия данной проблемы как таковой.

Микотоксины могут формироваться на растениях в период их роста (отсюда необходимость применения фунгицидов) при уборке на корм (требуются специальные обработки перед закладкой в хранилища) и появляться в уже готовых кормах, как при хранении, так и непосредственно при скармливании скоту (можно применять специальные кормовые добавки, разрушающие микотоксины).

Наиболее опасными микотоксинами являются: афлатоксины, цитринины, охратоксины, трихоцетины, зеараленоны, фумонизины. В процессе уборки и хранения кормов и сырья видовой и количественный состав грибов изменяется. Очень опасны грибки рода Aspergillus, Penicillum и Fusarium, вызывающие фузариоз (тяжелое отравление продуктами жизнедеятельности грибков) у животных и птицы. Корма, зараженные микотоксинами этих грибков, представляют наибольшую опасность для организма животных. Они довольно интенсивно развиваются в кормах и сырье даже при низком уровне влажности (13-18%).

Микотоксины очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям, поэтому существующие способы обеззараживания загрязненной микотоксинами продукции сложные, как в методическом, так и в технологическом плане. Профилактика же с применением сорбентов и лечение токсикозов дорогие и не всегда эффективные.

В настоящее время в мире более 25% всего урожая зерновых поражается микроскопическими грибами и микотоксинами. В нашей стране результаты исследований ВНИИВСГЭ и ВНИИЗ свидетельствуют о нарастающей динамике поражения зерновых культур фузариозом, а зерновых продуктов соответствующими ему микотоксинами (Т-2 токсин, ДОН, зеараленон).

Большой риск возникновения микотоксикозов может быть связан с тем, что корма часто скармливаются животным или птице «с колес», без предварительной оценки его безопасности даже экспресс-тестом на общую токсичность, и уж тем более без исследования на содержание микотоксинов, которое в большинстве случаев доступно только в хорошо оборудованных лабораториях.

Постоянное поступление комплекса микотоксинов в количествах даже в 2 3 раза ниже ПДК серьезнее сказывается на организме, нежели при высоком содержании одного микотоксина. При этом между разными токсинами проявляется синергизм и, как результат, неспецифическая клиника и тяжелое течение отравления, особенно это касается молодняка животных и птицы.

Сами Микотоксины обладают высокой токсичностью, а также канцерогенными, тератогенными, мутагенными и иммунодепрессивными свойствами, как для животных, так и для человека. Некоторые микотоксины, например охратоксин А и афлатоксин, могут аккумулироваться в тканях животных и птицы, делая опасной животноводческую продукцию. Кроме того, афлатоксин В1 может в молоке трансформироваться в не менее токсичное соединение афлатоксин М1 Микотоксины могут присутствовать в продовольствии или кормах, не имеющих внешне сформированных плесеней и давших отрицательный результат при исследованиях. В сельскохозяйственном сырье, продуктах питания и кормах присутствует, как правило, комплекс микотоксинов, поскольку в корме могут быть микотоксины как полевых грибов, так и плесеней хранения, к тому же, один гриб может продуцировать несколько токсинов.

Таким образом, совокупный эффект от жизнедеятельности плесневых грибов способен нанести на первый взгляд иногда незаметный, но значительный экономический ущерб, который по подсчетам специалистов исчисляется миллионами рублей в нашей стране и десятками миллиардов долларов во всем мире.

Ущерб от микроскопических грибов в кормах может быть, во-первых, от использования ими питательных веществ корма. В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибы воздействуют на структуру жиров, углеводов и белков, вызывают разрушение витаминов и, как следствие, снижают питательность корма. Кроме того, в кормах накапливаются продукты распада: жирные кислоты, аммиак, пептоны и др. Микроскопические грибы обусловливают согревание зерна при неправильном его хранении. Во-вторых, плесневыми грибами образуются вторичные метаболиты микотоксины, вызывающие нарушения обменных процессов у животных, снижение их иммунитета, повышенную восприимчивость к инфекционным болезням. И чем выше продуктивность животных или птицы, чем интенсивнее протекают в их организме обменные процессы, тем сильнее сказывается на них присутствие в корме микотоксинов.

Понятие «качественный корм» складывается из двух основных положений его питательности и санитарного состояния. Обеспечение норм по этим показателям служит гарантией рентабельности производства и получения безопасной продукции. Среди прочих показателей санитарной безопасности зерна и продуктов его переработки одно из главных мест не случайно занимает зараженность их микроскопическими (плесневыми) грибами.

Микотоксины обнаруживаются в растительных сельскохозяйственных продуктах зерновых, некоторых орехах и фруктах, а также в кормах. При употреблении животными кормов с высоким содержанием микотоксинов часть их может переходить в мясо и молоко, в продукты птицеводства. Употребление этих продуктов нередко сопровождается развитием серьезных патологических изменений в организме человека и животных. Во всем мире изучению микотоксинов и способов защиты от их воздействия уделяется огромное внимание.

Использование пробиотика «Споровит» для защиты кормов от плесневения и накопления микотоксинов

       

       

       

Споровит. Ветеринарный препарат для защиты кормов от плесневения. Пробиотик с противогрибковым действием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий